alice

40 идей подарков из России для друзей-иностранцев



Недавно, готовясь к очередной поездке, я спросила своих подписчиков в инстаграме о том, что можно подарить иностранным друзьям и родственникам. Классных идей было столько, что из них — а также из всего, что пришло в голову мне и что предлагается в Интернете — сложился этот пост. Здесь собраны идеи подарков from Russia with love для разных возрастов, разных ситуаций и разных стран.

alice

Семь благодарностей февралю



Мы вплотную подошли к весне: солнце уже греет капельку теплее (питерская кожа привыкла распознавать пятьдесят оттенков весеннего тепла :)), а воздух пахнет уже совсем по-другому. Рано или поздно (ну и что, что уже почти середина марта) нужно сказать спасибо февралю за разнообразные возможности, которые он мне предоставил.

1. Возможность лучше узнать себя. Эмоционально месяц очень непростой получился. Я поняла, что абсолютно не умею жить в “подвешенном” состоянии — нужен список дел, конкретные решения, более-менее реальные планы, которые можно претворять в жизнь. При этом я абсолютно не склонна быть роботом, механически проставляя галочки в километровом чек-листе, я люблю откладывать и переиначивать — но для комфортного существования нужны планы, на которые можно опираться хотя бы мысленно. Короче, жить без забот о завтрашнем дне — не мое, без конкретики опускаются руки, особенно в ситуациях, когда постоянно задают вопросы о моем ближайшем и дальнейшем будущем, что вводит в бесконечный стресс и ощушается как прессинг.

alice

Фотопрогулка по Стамбулу: двое нас, коты, каштаны



Утром в день нашей помолвки, до покупки колец, отложенной на потом (соединился русский авось с турецкой, мягко говоря, неспешностью), мы встретились с фотографом Дарьей Норкиной и ее ассистентом Катей. Мне давно хотелось красивых и естественных фотографий, Дашу я давно читаю в инстаграме и люблю ее прекрасные картинки Стамбула — в общем, звезды сложились как надо. Фотографии получились чудесные и настоящие: Барласу даже звонили друзья со словами “your photo album is like a film”, на что получали ответ “and it was just a trailer!”.

Я долго решала, как же показать максимальное количество фотографий. В итоге чуть более “романтичные” опубликованы в альбоме на Фейсбуке, а чуть более “стамбульские” вы можете посмотреть в блоге.


alice

10 историй о межнациональных отношениях


У девушек, чьи истории вы прочитаете, общее одно: их мужья и бойфренды принадлежат к другим культурам и национальностям. Десять честных историй о том, что межнациональные пары это и прекрасная история любви, и работа над отношениями, взаимопониманием и культурными различиями. Десять историй, которые напомнят встречающим День святого Валентина в одиночестве, что love is all around us. Она может случайно встретиться в путешествии в другую часть планеты, в крошечном европейском городке и в мегаполисе, в автошколе, в библиотеке, в бассейне и даже в автобусе. О себе рассказывают жены испанцев и чехов, жена американца и жена британца, невеста шведского армянина, девушка испано-мексиканца, жена немца и турецкая жена.

alice

Мой январь 2016: помолвка, путешествие, зенарт



Дни пролетают так незаметно, что не успеваешь остановиться, отдышаться, подумать и оценить, каким был каждый прошедший день. Чем дальше, тем больше мне не нравится это ощущение. Хочется немного остановиться, оглядеться по сторонам и осмыслить, что происходит. Подводя итоги 2015 года, я поняла, что это отличный инструмент для замедления и осознания, поэтому решила, что буду каждый месяц буду оглядываться назад и вспоминать, каким он был и чем запомнился.

Из чего состоял мой январь:

alice

Вопрос-ответ про Турцию: как я участвовала в фуршете в ЖЖ Артемия Лебедева



В поисках интересных тем, новых читателей и развития блога, я решила поучаствовать в ежемесячном “фуршете” в ЖЖ у Артемия Лебедева. Это такая рубрика, где в комментарии можно прийти и сказать: “отвечу на все вопросы про дрессировку обезьян” или “работаю девушкой по вызову, чтобы выплатить ипотеку”. И тебе будут задавать вопросы о твоей нелегкой жизни.
В общем, не знаю, что насчет развития блога, но культурный шок я точно получила, написав «Я — Маша, учу турецкий и мой жених — турок».

alice

Над Стамбулом повисла черная метка



Кто бы мог подумать, что блог вернется с каникул, а первая тема поста — горе и страх. Сегодня, 12 января 2016, прогремел взрыв в туристическом центре Стамбула, на площади Султанахмет. Подорвался террорист-смертник, погибло 11 человек, ранены порядка 15. Ходят слухи, что этот взрыв — не последний для Стамбула.
Я прилетела из Турции в воскресенье вечером. Чувствую одновременно злость, тревогу и растерянность. Злость на то, что ублюдки, которых с каждым днем становится все больше, из-за своих убеждений могут решили судьбу целых десяти человек. Тревога за будущего мужа, друзей, которые живут и работают в Стамбуле. Что если от следующего взрыва пострадают они?

alice

Итоги года: мой 2015



В конце года хочется остановиться, отдышаться, посмотреть, поразглядывать этот год, как красивые камушки, которые найдены на пляже, или бусы, лежащие в шкатулке. Как хорошо, что в этом году я заранее разобралась с подарками и многими делами заранее, поэтому конец года проходит в спокойном режиме и есть возможность подумать и повспоминать. Год был очень классным и очень сложным одновременно. Год роста, самопознания и самоизучения, год спокойствия и удовлетворения.

Самые главные моменты, события и ощущения этого года:

alice

Жириновский — тюрколог!

Дивный новый мир открылся мне сегодня вечером: оказывается, Жириновский прекрасно знает турецкий язык! Окей, пусть не прекрасно (произношение у него из разряда «лет ми спик фром май харт»), но очень и очень бодро на нем говорит. Оконченный с отличием МГУ по специальности «востоковед-тюрколог» — такое без последствий не проходит.
alice

Гарри Поттер в шароварах: герои книг в османской обработке



Мурат Палта (Murat Palta) — турецкий художник-иллюстратор из Стамбула. Он знаменит тем, что изображает кино- и литературные шедевры в стиле османской миниатюры XVI века. Предлагаю посмотреть на крутой замес: квиддич в тюрбанах, члены Братства Кольца, Бильбо Бэггинс и Смауг, Маленький принц в султанской чалме, читающая в саду у фонтана Лолита и Гумберт Гумберт и другие герои книг. Бонусом идут пять фактов об авторе и его работах.